A Season of Performance Writing

Schreiben über Performing Arts, Oktober – Dezember 2018

A Season of Performance Writing ist eine Serie praktischer Schreibworkshops für alle, die interessiert sind am Schreiben, an Performing Arts und am Schreiben über Performing Arts. Die Teilnehmenden sind zu Probenbesuchen von vier unterschiedlichen Produktionen der freien Szene Berlins eingeladen. Nach der Vorstellung werden mit Hilfe von kurzen Schreibübungen Gedanken gesammelt und sortiert. Die Sitzungen werden durch zwei längere, vertiefende Workshops ergänzt, um eigene Schreibkompetenzen weiterzuentwickeln, Ideen über Performance zu entwickeln und aus einer neuen Perspektive heraus zu schreiben. Es wird auch Platz für individuelles Feedback geben. Die Sitzungen finden auf Englisch statt und werden von Richard Aslan und Louise Trueheart von INTERNATIONAL NOTICE geleitet, deren gemeinsame Erfahrungen das Performen, Choreographie, Schreiben und Redigieren einschließt.

A Season of Performance Writing ist ein Angebot von INTERNATIONAL NOTICE und THEATERSCOUTINGS BERLIN. INTERNATIONAL NOTICE ist ein von Künstler*innen geleitetes Projekt, das ein sich permanent entwickelndes Archiv aus originellen, kritischen Antworten auf die freie darstellende Künste Berlins generiert. In Zusammenarbeit mit über 30 Kooperationspartner*innen öffnet THEATERSCOUTINGS BERLIN einen Weg zur freien Szene in Berlin mit unterschiedlichen Formaten – Künstler*innengespräche und Einführungen, Workshops, Touren oder Probenbesuche.

Die Teilnahme an der kompletten Serie kostet 150 € und beinhaltet den Besuch aller 4 Vorstellungen sowie zwei längere Schreibwerkstätten. Bis zum 24. Oktober ist die Teilnahme zum Early-Bird Preis von 125 € zu haben. (Preise inklusive Mwst.). Alle Vorstellungen und Werkstätten finden am Abend statt.

Mehr Informationen und Reservierung unter: international.notice(at)gmail.com

Programm:

Mittwoch, 31. Oktober 2018
Ort: Sophiensæle,
Sophienstraße 18, 10178 Berlin Mitte (U-Bhf. Weinmeisterstraße)
PERVASIVE MAGNETIC STIMULI
von Margrét Sara Guðjónsdóttir
Sich auf das kollektive Unbewusste nach C.G. Jung beziehend, zielt diese Performance darauf ab, eine Ebene zu o enbaren, in der wir alle durch energetische Kräfte verbunden sind, die um uns herum, in uns und zwischen uns fließen.

Mittwoch, 07. November 2018
Ort: Agora Rollberg
, Am Sudhaus 2, 12053 Berlin Neukölln (U-Bhf. Rathaus Neukölln) WORKSHOP #1

Dienstag, 20. November, 2018
Ort: Sophiensæle,
Sophienstraße 18, 10178 Berlin Mitte (U-Bhf. Weinmeisterstraße)
THE PRICE IS RIGHT
von Cécile Bally
Ein choreographischer Albtraum und eine Studie des Supermarktes - das ultimative Symbol des Konsums - "The Price is right" stellt eine ideale Überlebenszone dar - eine letzte Zuflucht, gefüllt mit Jingles, Diebstahl und Apokalypse.

Mittwoch, 21. November, 2018
Ort: Sophiensæle
, Sophienstraße 18, 10178 Berlin Mitte (U-Bhf. Weinmeisterstraße)
THE EMERGENCY ARTIST: FIVE STUDIES FOR THE EMERGENCY
von Public in Private/Clément Layes
Ein choreografisches Fest des Scheiterns und eine symbolische Darstellung existenzieller Versagensängste, die Artistik, Slapstick und akrobatische Kunst vereint.

Dienstag, 27. November, 2018
Ort: District Berlin
, Bessermerstraße 2, 12103 Berlin Tempelhof-Schöneberg (S-Bhf. Südkreuz)
CHOROS
von Moritz Majce + Sandra Man
"Choros" befasst sich mit den Fragen des Zusammenseins, mit der Entstehung von Kreisen und dem Teilwerden eines größeren, nicht-menschlichen Kreislaufs. Es ist eine Raumchoreografie, die irgendwo zwischen Installation und Performance anzusiedeln ist.

Mittwoch, 05. Dezember, 2018
Ort: Agora Rollberg