Fachtag

Warum bieten freie Tanz- und Theaterproduktionen Vermittlungsformate an? Aus welchen Beweggründen beteiligen sich Künstler*innen und Spielstätten, welches künstlerische Interesse haben sie daran? Was erwarten die Zuschauer*innen und welchen Gewinn haben sie? Wie werden und wie sollen Vermittlungstätigkeiten finanziert werden?

Wir verstehen uns als eine Plattform, die nicht nur Vermittlungstätigkeiten in der freien Szene umsetzt und unterstützt, sondern auch als eine Plattform, die sich mit den Vermittlungstätigkeiten kritisch auseinandersetzt und sie weiterentwickelt. Seit 2015 findet ein jährlicher Fachtag statt, um thematische Fragen gemeinsam mit Akteur*innen der Freien Szene zu reflektieren.

'Kunstvermittlung im Widerspruch: Zwischen Marketing und Publikumsdramaturgie'
24. November 2017, 11 bis 18 Uhr
Ballhaus Ost, Pappelallee 15, 10437 Berlin

Kunstvermittlung schafft Räume für Begegnung zwischen Künstler*innen und Zuschauer*innen und regt zum Denken an. Sie gestaltet, provoziert, hinterfragt. Trotz oder gerade wegen der vielfältigen Möglichkeiten der Vermittlungspraxis sind Kulturvermittler*innen und ihre Arbeitgeber*innen zwischen unterschiedlichen Erwartungen, Definitionen und Zielen zerrissen: Zuständig für die Steigerung der Zuschauerzahlen? Schule des Sehens? (Basis)Kultur für Alle? Eigenständige künstlerische Praxis?

Im Rahmen des 3. Fachtags zum Thema Vermittlung in der freien Szene diskutieren wir Erwartungen an die Kunstvermittlung. Welches Selbstverständnis haben die Akteur*innen aus dem Vermittlungsbereich von ihrer Praxis? Wie sind einzelne Vermittlungspraktiken miteinander verwoben und wo überschneiden sie sich in ihrer möglichen Wirksamkeit und Zielen? Gemeinsam mit Künstler*innen, Kunstvermittler*innen, Spielstätten-Vertreter*innen aus Deutschland und weiteren europäischen Ländern, die in unterschiedlichen Kunstsparten tätig sind, laden wir zum Diskutieren und gemeinsamen Nachdenken ein.

Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldung erwünscht unter nathalie.frank(at)pap-berlin.de

Programm:

10:30 Uhr: Anmeldung und Café

11:00 Uhr: Begrüßung und Auftakt

11:15 Uhr: Impulsvortrag von Prof. Dr. Birgit Mandel (Institut für Kulturpolitik, Universität Hildesheim) - Theater als Vermittlung oder Theater vermitteln?

Konzepte und Format der Theatervermittlung zwischen Rezeptions-Verstärkung, Kultureller Selbstbildung und Audience Development.

11:45 Uhr: Praxisbeispiele: Vermittlung aus der Sicht einer Künstlergruppe, einer Spielstätte und einer Vermittlungs-Initiative
Präsentation und Austausch
Akteur*innen der Kulturszene nähern sich aus verschiedenen Perspektiven der Praxis der Vermittlung und laden im Anschluss an die Präsentationen zu einem Gespräch ein.

Mit:
meet MIMOSA : Eva Isolde Balzer
Vierte Welt vertreten durch Dirk Cieslak
lab.Bode - Initiative zur Stärkung der Vermittlungsarbeit in Museen: Andrea Günther und Greta Hoheisel

13:00 Uhr: Mittagspause

14:00 Uhr: Arbeitsgruppen – Was, wie, für wen? – Möglichkeiten und Herausforderungen in der Vermittlungspraxis

Arbeitsgruppen laufen parallel: Ausgehend von der eigenen Praxis sowie von den Fragestellungen des Tages gehen die Leiter*innen der Arbeitsgruppen auf verschiedene Vermittlungspraktiken ein und diskutieren mit den Teilnehmer*innen unter anderem darüber, an wenn sich Vermittlung richtet, wie sie gemacht wird, was sie erreichen will und wie aktuelle und zukünftige Herausforderungen dieser Praxis aussehen.

Leitung der Arbeitsgruppen:

Carolin Gerlach entwickelt Nachgesprächsformate und erforscht die Vermittlungspraxis (u.a. bei Theaterfestivals State of the Art Hildesheim, Spurensuche).

Olga Lang arbeitet als freie Kunstvermittlerin in Theorie und Praxis im Bereich der Bildenden Kunst (u.a. documenta 14, Institut für Kunst und Visuelle Kultur, Carl-von-Ossietzky Universität Oldenburg, mumok/Secession Wien).

Christoph Wirth arbeitet als freier Künstler und Dramaturg und entwickelt Vermittlungsformate zwischen Theorie und Praxis (u.a. Goethe Institut Malaysia, TEAK Actors School Helsinki).

16:00 Uhr: Abschlussrunde der Arbeitsgruppen

16:30 Uhr: Blick aus dem deutschsprachigen Raum: Theatervermittlung in Österreich
Eva Geißler, Kunstvermittlung & Audience Development, brut Wien

17:00 Uhr "Apéro" (informelles Vernetzen) an der Bar im Ballhaus Ost

Alle Akteur*innen der freien Szene sind eingeladen, sich zu beteiligen. Wir freuen uns auf den Austausch!