Fachtag

Warum bieten freie Tanz- und Theaterproduktionen Vermittlungsformate an? Aus welchen Beweggründen beteiligen sich Künstler*innen und Spielstätten, welches künstlerische Interesse haben sie daran? Was erwarten die Zuschauer*innen und welchen Gewinn haben sie? Wie werden und wie sollen Vermittlungstätigkeiten finanziert werden?

Wir verstehen uns als eine Plattform, die nicht nur Vermittlungstätigkeiten in der freien Szene umsetzt und unterstützt, sondern auch als eine Plattform, die sich mit den Vermittlungstätigkeiten kritisch auseinandersetzt und sie weiterentwickelt. Seit 2015 findet ein jährlicher Fachtag statt, um thematische Fragen gemeinsam mit Akteur*innen der Freien Szene zu reflektieren.

'Kunstvermittlung im Widerspruch: Zwischen Marketing und Publikumsdramaturgie'
24. November 2017, 11 bis 17 Uhr
Ballhaus Ost, Pappelallee 15, 10437 Berlin

Kunstvermittlung schafft Räume für Begegnung zwischen Künstler*innen und Zuschauer*innen und regt zum Denken an. Sie gestaltet, provoziert, hinterfragt. Trotz oder gerade wegen der vielfältigen Möglichkeiten der Vermittlungspraxis sind Kulturvermittler*innen und ihre Arbeitgeber*innen zwischen unterschiedlichen Erwartungen, Definitionen und Zielen zerrissen: Zuständig für die Steigerung der Zuschauerzahlen? Schule des Sehens? Kultur für Alle? Eigenständige künstlerische Praxis?

Im Rahmen des 3. Fachtags zum Thema Vermittlung in der freien Szene diskutieren wir Erwartungen an die Kunstvermittlung. Welches Selbstverständnis haben die Akteur*innen aus dem Vermittlungsbereich von ihrer Praxis? Wie sind einzelne Vermittlungspraktiken miteinander verwoben und wo überschneiden sie sich in ihrer möglichen Wirksamkeit und Zielen? Gemeinsam mit Künstler*innen, Kunstvermittler*innen, Spielstätten-Vertreter*innen aus Deutschland und weiteren europäischen Ländern, die in unterschiedlichen Kunstsparten tätig sind, laden wir zum Diskutieren und gemeinsamen Nachdenken ein.

Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldung erwünscht unter nathalie.frank(at)pap-berlin.de